47334987 Как законно не платить налог при продаже ценных бумаг? - Юридическая корпорация АЛЬФА

Как не платить налог при продаже ценных бумаг?

Как не платить налог при продаже ценных бумаг?


Вот одна из наших идей по оптимизации 13%-го налога на доходы физических лиц (НДФЛ), полученного от продажи ценных бумаг. Её элегантность подкупает... Даем ее описание ниже для вас как бонус, чтобы Вы обращались к нам за более подробной консультацией, так как у нас большой опыт оптимизации НДФЛ и мы поможем Вам разобрать именно Ваш случай и дадаим рекомендации по оптимизации Вашего НДФЛ в соответствии с законами РФ.


Изучая российский рынок ценных бумаг и погрузившись в схему взаимодействия «Депозитарий-Клиент-Брокер» у нас родилась своего рода идея оптимизации 13%-го налога на доходы, полученную от продажи ценных бумаг.

Попробуем изложить на примере акций двух, пожалуй, самых ходовых эмитентов – «Газпром» и «Сбербанк». Сразу оговоримся, что рассматривать будем ситуацию, когда рынок растет и есть прибыль, налог на которую мы и собираемся оптимизировать.

Допустим в распоряжении потенциального инвестора есть 1 млн руб. Он приобретает акции «Газпрома» обязательно в депозитарии (например в «Газпромбанке»). Процедура представляет собой заполнение нескольких бумаг: заявление на открытие счета депо (если клиент приобретает акции впервые) и договор купли-продажи самих ценных бумаг – акций «Газпрома». После этого сумма вносится в кассу банка и инвестор становится акционером компании. По прошествии времени пакет подрос, скажем, до 1,5 млн руб. Если владелец акций продает их на данном этапе прямо в депозитарии, то налог на доходы составит примерно (без учета незначительных расходов на хранение акций, открытие счета и т.п.) 65 000р. То есть 13% от разницы между ценой продажи и покупки (1 500 000р – 1 000 000р). Прибыль же с учетом вычтенного налога будет 435 000р. Но можно сделать иначе…

Вместо того, чтобы продавать акции, эти бумаги можно перевести в другой депозитарий. Удобнее всего это сделать через брокера. Заключив договор с последним, вы получаете личный торговый счет у брокера и доступ к электронным торгам на площадках ММВБ или РТС, выбрав из них одну по желанию или обе сразу. Услуги эти стоят недорого – несколько сотен рублей. От брокера клиент получает данные нового депозитария, в который и переводятся бумаги. Для этого в депозитарии-отправителе (в нашем случае - депозитарий «Газпробманка») нужно будет оформить специальный документ - междепозитарный перевод акций. Крайне полезно тут же взять справку о движении по счету, которая пригодится при расчете налога и не позволит увеличить уровень последнего. Полученную через некоторое время справку об исполненном переводе передаем брокеру для зачисления ценных бумаг в новый депозитарий и на ваш личный торговый счет.

Размещенные теперь уже на торговом счету у брокера акции «Газпрома» продаются по рыночной цене на бирже. Клиент получает те же самые 1 500 000р. На всю эту сумму (возможно, чуть меньшую, чтобы остались средства на обслуживание торгового счета) нужно купить акции «Сбербанка». Их надо вывести в другой депозитарий, благо у «Сбербанка» их предостаточно в любом крупном городе, например в Ростове-на-Дону. Процедура эта стандартная, как и была описана выше. В ближайшем к вам отделении «Сбербанка» нужно спросить адрес и данные депозитария, с которым оно работает и открыть там счет депо. Обычно это не занимает много времени и стоит недорого.

Затем брокеру необходимо отправить заявление на междепозитарный перевод находящихся на торговом счёте акций «Сбербанка» в депозитарий, новый счет депо в котором вы открыли. Вместе с этим у брокера клиент получит справку о количестве, цене и сумме покупки акций, в нашем случае это, к примеру, 30 акций по 50 000 р/акц на сумму 1 500 000р. Это будет необходимо позже, при расчете налогооблагаемой базы. После получения уведомления о поступлении бумаг на ваш счет депо в депозитарии «Сбербанка» нужно отдать поручение на продажу всего пакета акций и переводе всей суммы на расчетный счет в банке. Допустим, цена акций «Сбербанка» к этому времени еще немного подросла и теперь они стоят 50 500р, а весь наш пакет соответственно 1 515 000р. При продаже пакета и выводе средств на счет в банке, в общем случае, депозитарий скорее всего уже вычтет из суммы 13%-ный налог, хотя, не исключено, что эта обязанность будет оставлена за клиентом.

Налогооблагаемая база для налогу на доходы от продажи ценных бумаг будет рассчитана депозитарием (теперь же мы все дела ведем только с ним) на акции «Сбербанка», которые мы купили еще на торговом счету у брокера. Она составит для нашего примера 15 000р (без учета незначительных расходов на оформление и другие процедуры) – это разность между суммой продажи и покупки: (1 515 000р – 1 500 000р). Таким образом, весь 13%-ный налог составит всего 1950р. Теперь самое время вспомнить, что же было в начале, когда покупка и продажа акций «Газпрома» осуществлялась в пределах одного и того же депозитария. А было там – 500 000р прибыли и в ней 65 000р в виде 13%-го налога с неё. В противовес 515 000р прибыли и 1950р налога. Очевидно, что особое внимание заслуживает в этих сравнениях уровень налога в абсолютных единицах.

Даже при некоторых неблагоприятных изменениях в цене акций «Сбербанка», теряя некоторые позиции в прибыли, разбег в уровне налогов останется по прежнему грандиозным. Более того, если к моменту продажи всего пакета акций «Сбербанка» они не изменились в цене, или подешевели и стали стоить меньше цены покупки (меньше 50 000р), то мы вообще избегаем налога на прибыль, поскольку с продажи акций «Сбербанка» прибыли в данном случае просто нет! 


Наш опыт оказания услуг по оптимизации налога с продажи ценных бумаг- более 15 лет! Запишитесь на индивидуальную консультацию! Звоните!

© Юридическая корпорация АЛЬФА 2004- 2018